Россериал

№11 (512), 14 марта 2007 года
Свежий номер Какой рычаг поднимет экономику Приангарья? В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Рек. на сайте
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Экономика

Панацея от ресурсного проклятья


   Каким путём пойдёт Иркутская область? Ответ на этот вопрос вскоре будет получен. И не без помощи московской компании "Стратегика" (известной как доверенный инвестиционный консультант Министерства экономического развития и торговли РФ) ­ именно ей поручено сформировать группы, которые будут вести "экономические изыскания" в регионе. По итогам всей этой работы появится отдельный документ ­ Стратегия социально­экономического развития Иркутской области. О том, как будет проходить эта работа, говорит управляющий партнёр ООО "Стратегика" Александр ИДРИСОВ.
   - НАСЕЛЕНИЕ Иркутской области привыкло жить категориями "самый-самый": самый большой алюминиевый завод в стране, самая дешёвая электроэнергия и так далее... Однако живём мы далеко не богато.
   - Очевидный недостаток региона - то, что он находится далеко от рынков сбыта. Соответственно, накладываются ограничения на создание здесь каких-либо производств, в которых транспортная составляющая будет очень значительной. Но этот недостаток присущ практически всем сибирским регионам. С другой стороны, раз Бог дал региону сырьевые ресурсы, то ничего плохого в этом нет. Вопрос другой - сколько область сможет зарабатывать за счёт них и насколько будет занято местное население. Смогут ли предприятия, которые будут заниматься добычей и переработкой этих ископаемых, обеспечить высокий уровень производительности, чтобы платить достойную заработную плату работникам.
   Существуют и другие возможности, которые также нужно рассматривать с точки зрения диверсификации экономики, снижения зависимости от сырьевых рынков. В этом-то и есть цель стратегии - определить эти направления, приоритеты развития. В Иркутской области будет проводиться масштабное исследование, уже создано 20 рабочих групп - больше 20 секторов экономики будет проанализировано.
   - Тем не менее, один приоритет уже известен - это создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.
   - Да, очевидно, что туризм будет одной из приоритетных тем, судя по тому, что зона уже создана. Есть ещё некоторые нерешённые вопросы, например, в экологической сфере - БЦБК, но в целом развитие туризма уже началось. По региональной концепции это будет в первую очередь бизнес-туризм. Потребуется создание деловой инфраструктуры - здесь могут проходить форумы, выставки и прочее.
   - Но мы хотим развивать и туризм, и промышленность, и чтобы был Международный центр по обогащению урана... Не будут ли эти проекты между собой конкурировать? Например, не поставит ли ядерный проект подножку туризму на Байкале?
   - Насколько близко от Байкала находится АЭХК? Речь идёт даже не о десятках километров, а о сотне. Если бы был экологический риск, о проекте по созданию Международного центра по обогащению урана лучше было бы забыть. Но такой риск отсутствует.
   - Но есть имиджевый риск...
   - Во Франции 80% энергетики - ядерной. И это одна из стран, которые не пострадали во время энергетических кризисов в Европе. При этом во Францию туристы едут - во все её регионы. В этой стране была проведена большая разъяснительная работа: люди не замечают атомных станций, понимают, что там рисками управляют. Если мы всё время будем оглядываться на Чернобыль и вспоминать эту катастрофу, то развития не будет. Сегодня ядерная программа реализуется во всех странах - США, Японии. Единственная страна, которая не возвращается к этой программе, и то в силу влияния "зелёных" и социалистов, - это Германия. И она находится на грани энергетической зависимости от импортируемых энергоресурсов.
   - Говоря о развитии Приангарья, администрация региона часто заявляет о необходимости федеральных инвестиций. Есть возможность получить деньги от государства, или это ложный путь, и нужно изыскивать другие источники инвестиций?
   - Во-первых, если бы государство не инвестировало сегодня, это был бы ложный путь. Раньше я бы сказал однозначно, что Бог с ними, с государственными деньгами, и не нужно на них рассчитывать, потому что их просто не было. Сейчас ситуация резко изменилась - появились национальные проекты, особые экономические зоны, создан Инвестиционный фонд. У государства есть возможность и желание инвестировать средства. Кто из регионов выиграет в этой конкуренции? Тот, кто предложит реальные проекты, кто сможет пролоббировать свои интересы. Думаю, у Иркутской области есть шансы получить часть инвестиций.
   - Россия на пороге вступления в ВТО. Для сибирских регионов это страшновато - Китай под боком. Возможно ли защитить местного производителя и нужно ли это делать?
   - Да, под боком - сильный сосед. И китайцев нет здесь только по одной причине - у них руки не доходят. Почему? Видимо, российский рынок для Поднебесной не является пока приоритетом. Её привлекают США, Европа и так далее. Что бы мы ни делали - без ВТО, с ВТО - китайцы будут здесь. И будут предлагать свои товары процентов на 30 дешевле, чем это можем делать мы. И вопрос в одном - воспользуемся мы тем, что Китай с нами рядом, или же нет. Вместо того чтобы бороться с китайской стеной, нужно стать её частью - купить китайские предприятия, встроить в свои технологические цепочки.
   
   

   Галина СОЛОНИНА    
АиФ


Тема номера
Приангарье блеснуло явкой
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
В зоне риска - 5600 жилых домов
В России - сезон борьбы с коррупцией
экономика
Какой рычаг поднимет экономику Приангарья?
жильё
Судьба реформы - в руках жильцов
365 раз подумай и выбери
ПОТРЕБИТЕЛЬ
4% потребителей обращаются за помощью в суд
Печь пирог со всех сторон вам поможет силикон
панорама
Без лишних слов
Народный телетайп
Вот это да!
Фотофакт
спорт
Погодный форсмажор
Мужские игры в женский день
культура
Искусство останавливать мгновение
Коса -Дангины краса
общество
Папа, мама, я - праздник и весна
Роддом в подарок к юбилею
здоровье
Йо-да!
Карьера начинается с материнского молока
Улыбка для позвоночника


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск