Йо-да!
Восполнить в организме недостаток элемента мудрости, так называют йод врачи, можно не только витаминами из аптеки, но и продуктами из магазина. Ежедневно человек должен потреблять 100-200 мкг этого элемента.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ положение Иркутской области влияет на то, что у сибиряков в организме постоянный дефицит йода. Слишком далеко от нас находятся океаны, которые служат основным источником этого микроэлемента. Поэтому для предупреждения заболеваний щитовидной железы людям необходимо поступление йода извне в качестве добавки к пище и напиткам.
При хранении и переработке продуктов огромное количество йода теряется. Например, в мясе и рыбе при сильном кипении разрушается 50% в овощах и фруктах - 30%, в молоке при длительном кипячении остаётся 75% йода, а из йодированной соли при нагревании йод почти полностью исчезает.
Чтобы сохранить йод при приготовлении овощей, необходимо опускать их целиком и полностью в кипящую воду и плотно закрывать крышку кастрюли.
Самый эффективный способ восполнить дефицит йода - употреблять йодированную соль. Для этого рекомендуется солить блюдо непосредственно перед употреблением. Следует обращать внимание на дату изготовления - йод испаряется из соли через 3-4 месяца. Хранить такую соль в деревянной или стеклянной закрытой солонке. Йодированную соль не используют для квашения и засолки - соленья начинают бродить и горчить, а полезные свойства при консервации не сохраняются.
Однако слепое увлечение йодосодержащими продуктами может привести к нежелательным последствиям. Например, к беспричинному насморку, слезливости, угревидным высыпаниям на коже, обильному слюноотделению, бронхиту. Для расчёта суточной нормы лучше всего обратиться к эндокринологу. В домашних условиях каждый может провести следующий тест.
Смочить ватную палочку 5%-ным спиртовым раствором йода и нанести йодную сеточку на внутреннюю поверхность бедра клеточками 1х1 см. Если йодная сетка исчезнет через три часа - йод крайне необходим организму, через 6-8 часов - незначительная нехватка йода, через сутки - йод в организме в норме.
Пищевые источники йода:
Морепродукты - морская капуста, морская рыба, креветки, мидии.
Овощи - свекла, шпинат, морковь, помидоры, картофель, капуста, лук репчатый, фасоль, чеснок.
Фрукты - хурма, фейхоа, яблоки, виноград, слива, вишня, абрикосы.
Ягоды - земляника.
Орехи - грецкие и кедровые.
Крупы - гречневая, пшено.
Молочные продукты - сыр, творог, молоко.
Яйца, особенно желтки, печень, мясо.
|
|