Россериал

№51 (449), 21 декабря 2005 года
Свежий номер Финансы поют романсы В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Экономика

Бюджеты-фантомы


   Со дня на день наступит новый 2006 год, а кое-где в Приангарье до сих пор не принят бюджет уходящего года.
   НОВЫЙ 2005 год отдельные территории встретили с бюджетным дефицитом в 100, 200, а где и в 500%. А по закону бюджет может быть принят думой максимум с 10%-ным дефицитом. Последние изменения налогового законодательства в пользу федерального центра, по сути, оставили муниципалитеты без собственных доходов. Своих средств не хватает даже на выплату заработной платы местным чиновникам, не говоря о бюджетниках социальной сферы. Выжить удается только за счет бюджетных кредитов из области. Но районные администрации все же выносили проекты скудных бюджетов на суд депутатов. И депутаты судили. Например, в Усть-Илимском районе целых пять раз.
   Шестая попытка - уже пытка
   - НА ПОСЛЕДНЕМ заседании думы в конце ноября депутаты вновь отказались принимать бюджет текущего года, - рассказывает Тамара Черепанова, управляющая делами администрации Усть-Илимского района. - И это несмотря на то, что в пятом по счету проекте бюджета дефицит снижен до 50%, тогда как в первоначальном варианте он составлял 260%. Но все это не убедило депутатов. Ближайшая сессия назначена на 29 декабря. Будем ли мы еще раз выносить бюджет на думу? Пока затрудняюсь ответить.
   В Балаганском районе пошли другим путем. После трех неудачных попыток принять бюджет с дефицитом в несколько сот процентов его наконец взяли и сократили до десяти. И приняли в конце ноября с четвертой попытки. Самое интересное, что уже на следующей сессии 6 декабря депутаты приняли в первом чтении и бюджет на 2006 год. Также с дефицитом в 10%. "Это не значит, что в бюджете следующего года не будет никаких изменений, - признается Надежда Жукова, глава Балаганского района. - Мы будем работать над его наполнением, потому что в том виде, в котором существует сейчас, он нас совершенно не устраивает".
   "По ночам не могу спать"
   В БОДАЙБИНСКОМ районе тоже совсем недавно расставили точки над "и" в главном финансовом документе. Депутаты приняли его под конец ноября с дефицитом аж в 80%, поверив на слово своему мэру, который обещал сократить бюджетный дефицит за счет поступлений из областной казны. Слово свое мэр сдержал: ему удалось уговорить областные власти выделить району дополнительные средства. Вообще же из 673 млн рублей доходов Бодайбинского района в 2005 году 537 млн - это деньги из областного бюджета. Вот так "зарабатывает" себе на пропитание золотоносный край. Налог на добычу полезных ископаемых теперь идет мимо местной казны. По признанию мэра Александра Абраменко, "мы теперь не заинтересованы добывать больше золота". А тем временем ситуация с бюджетом на будущий год вполне может повториться.
   - На 2006 год району не хватает 245 млн рублей, - отмечает Светлана Борисова, начальник финуправления Бодайбинского района. - В Главном финансовом управлении (ГФУ) области, где мы на прошлой неделе защищали каждую копейку своего бюджета, нам посоветовали сократить расходы. Но за счет чего?! За счет зарплаты бюджетникам? Уже по ночам не могу спать... Какая несправедливость! Бодайбинский район разных налогов в областной и федеральный бюджеты перечисляет на 2 млрд рублей, а сам при этом вынужден ходить на поклон и выпрашивать деньги, даже не на развитие - на пропитание.
   По данным ГФУ, в 2006 году предполагается увеличить финансовую помощь муниципалитетам. Правда, это увеличение коснется не всех. Например, тот же Бодайбинский район получит из областного бюджета на 200 млн рублей меньше, чем в году нынешнем.
   
   

   Михаил Попов    
АиФ


Тема номера
Приангарье подписало договор о газификации
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
 Прямая линия
Прямая линия
Вопросы губернатору
Общество
Подробности
Сколько будем платить за землю?
Хочешь приумножить пенсию? Успевай до 31 декабря
Про жысть
Экономика
Финансы поют романсы
Может ли Приангарье заработать на потеплении?
Бизнес
Новости компании
Внешторгбанк представляет
Отдых
Фаворит новогодней ночи - блюдо из мяса
Праздничный стол от Иркутского хлебозавода
Мы - елку, нам - мандарины
Зона риска
Обсчет при покупке на 500 руб. может достигать 140 руб.!
Сегодня, как тысячи лет назад, хлопушки везут из Китая
Медицина
Хитрости праздника
Открой свое дыхание!
Чтоб под елкой не чихать
конкурс
Одна рыба сказала


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск