|
распечатать обсудить в избранное
|
Экономика |
Деньги из воздуха
Угроза глобального потепления на Земле может обернуться для России многомиллиардными инвестициями. Перепадет и Иркутской области.
ПО ОДНОЙ из гипотез, промышленные выбросы углекислого газа за последние десятилетия привели к тому, что на нашей планете стала повышаться средняя температура, другими словами, меняется климат. Чтобы ограничить выбросы, государства заключили между собой своего рода соглашение, получившее название Киотского протокола. Более 100 стран обязались с 2008 по 2012 годы сократить общие промышленные выбросы углекислого газа на 8-9% по сравнению с показателями 1990 года. Каждому государству установлена квота на допустимые выбросы, которую при необходимости разрешено превысить. Но для этого нужно заплатить той стране, где аналогичные выбросы меньше допустимого уровня. Специально для подобного рода сделок по всему миру созданы так называемые углеводородные фонды. Необходимо нарастить производственные мощности и тем самым превысить выбросы на тысячу тонн? Купи эту самую тысячу у любого другого государства с низким уровнем выбросов. Одним из таких государств является Россия. (Осенью прошлого года наша страна ратифицировала Киотский протокол.) Экономический упадок привел к сокращению промышленных выбросов в атмосферу, мы не сможем выработать порядка 2 млрд тонн углекислого газа от своей квоты. Зато сможем продать эти "излишки".
А что в рамках Киотского протокола может продать Иркутская область?
Раз-два и обчелся
- ЗДЕСЬ нужно внести ясность. Киотский протокол предусматривает торговлю квотами на выбросы только на уровне государств, - объясняет Анатолий Малевский, начальник Департамента по охране окружающей среды областной администрации. - Поэтому Иркутская область, как субъект федерации, к этому процессу допущена не будет. Пока Россия квотами не торгует, но на самом деле нам всем надо молиться, чтобы этого не произошло. Полученные деньги постигнет судьба Стабилизационного фонда - средства до регионов не дойдут. Единственный способ извлечь выгоду для нас - участвовать в проектах совместного осуществления, когда договор заключается напрямую между углеводородным фондом любой страны и конкретным предприятием. Деньги выдаются на реконструкцию объектов под обязательства сократить выбросы парниковых газов. Таким образом можно за чужой счет обновить устаревшие производственные фонды.
Условно говоря, то же "Облкоммунэнерго" может заключить договор с голландским углеводородным фондом. Почему условно? Потому что в Иркутской области еще нет подобного опыта. Да и по всей России таких соглашений по пальцам пересчитать. Первое было заключено в июне 2005 года между Датским экологическим агентством и РАО "ЕЭС" России о реконструкции двух ТЭЦ. Второе - в сентябре между углеводородным фондом Швейцарии и одним из предприятий лесопромышленного комплекса.
Но еще в начале этого года Агентству лесного хозяйства Иркутской области датчане предлагали деньги для восстановления лесов на территории региона. Способы борьбы с парниковыми газами предусмотрены разные. Это могут быть и мероприятия по озеленению территорий - деревья, как известно, поглощают углекислый газ. Но до подписания договора дело так и не дошло, несмотря на то что иностранцы получили принципиальное согласие иркутской стороны. Кстати, по мнению Анатолия Лагерева, ведущего научного сотрудника иркутского Института систем энергетики СО РАН, в плане борьбы с избытком углекислого газа в атмосфере гораздо эффективнее сажать леса, чем модернизировать производство.
Киотификация всей страны
С ДРУГОЙ стороны, кто откажется от обновления оборудования за чужой счет? Одним из таких проектов в Иркутской области может стать перевод котельных с угля, нефти или мазута на экологически чистые виды топлива. Тот же гидролизный лигнин. В Приангарье его накопилось порядка 15 млн тонн. Под такой проект вполне реально получить деньги из углеводородных фондов, считает Анатолий Малевский. Также как и под проект газификации Иркутской области, реализация которого приведет к снижению выбросов "углекислоты" на 40%.
- А что плохого в том, если за счет Киотского протокола мы проведем в деревню свет? - удивляется Леонид Занегин, директор Департамента научных исследований Иркутского НИИ лесной промышленности. - Сейчас в селах стоят дизельные подстанции, из-за высоких цен на мазут они работают всего несколько часов в сутки. Остальное время народ сидит без света. Механизмы Киотского протокола позволяют поменять эти дизели на генераторы, работающие от альтернативных (не только экологически безопасных, но и дешевых) источников энергии. И в домах людей всегда будет электричество.
В ближайших планах областной администрации создать межведомственную комиссию и провести инвентаризацию выбросов парниковых газов на территории Приангарья. Высказываются идеи превратить Иркутскую область в опытную площадку по реализации Киотского протокола в России. В нашем регионе очень развита промышленность (та же теплоэнергетика), опасная с точки зрения парникового эффекта. К тому же мы располагаем огромными лесными запасами. Все это позволит на практике оценить, насколько окажутся результативными меры, предусмотренные Киотским протоколом.
Врез
Выбросы углекислого газа (Россия):
теплоэнергетика - 38%
котельные - 20%
промышленность - 17%
коммунально-бытовой сектор - 13%
транспорт - 12%
Языком цифр
От 3 до 30 евро колеблется цена за тонну выбросов углекислого газа на мировом рынке. Ежегодно в атмосферу Земли выбрасывается около 5 млрд тонн углекислого газа.
|
|
Владимир Шпикалов
|
 |
 |
|
 |
|
|
 |