|
распечатать обсудить в избранное
|
Общество |
Мои года - мое богатство?
"ПЕНСИОННЫЕ выборы" в России проходят уже в третий раз. До 31 декабря граждане, которым до выхода на пенсию еще десять и более лет, могут выбрать управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которые будут крутить и приумножать их накопительную часть пенсии.
НАПОМНИМ, если, получив "письмо счастья" из Пенсионного фонда, вы отмолчались, ваши деньги автоматически останутся в государственной управляющей компании. Но многие граждане так и не поняли, в чем их счастье и о чем им пишет Пенсионный фонд.
А между тем в этом довольно пространном и запутанном письме есть строчка - "Доход от инвестирования накопительной части пенсии". Эта цифра как раз и рассказывает, сколько за прошлый год заработала выбранная гражданином управляющая компания. По официальным данным, представленным в отчете Пенсионного фонда РФ за 2004 г., уровень инфляции значительно превышает доход от вложений. В извещениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ по состоянию на 1 января 2005 г. указывается, что доход от инвестирования средств пенсионных накоплений в процентах от среднегодовой стоимости чистых активов составил 5,5%.
Если человек решится перейти в негосударственный пенсионный фонд, всю ответственность за судьбу накопительной части государство перекладывает на НПФ. В части обеспечения дохода у НПФ имеется сильная сторона - более рыночное, чем у государства, поведение по инвестированию накоплений, поскольку средства могут распределяться среди нескольких участников финансового рынка и вкладываться в акции и облигации российских компаний. Частные управляющие компании, как правило, демонстрируют лучшую доходность пенсионных накоплений. По итогам деятельности за 2004 год фонд "Благосостояние" обеспечил своим клиентам доход 13,5%.
Плохая ли, хорошая ли, но пенсионная реформа идет уже третий год. А это значит, что нам не стоит равнодушно наблюдать за своими деньгами, неизбежно уходящими в пенсионную систему.
Фонду "Благосостояние", осуществляющему негосударственное пенсионное обеспечение железнодорожников, рейтинговым агентством "Эксперт РА" присвоен высший рейтинг А++. Деятельность Фонда оценивалась по двум основным критериям: надежность фонда (устойчивость) и успешность фонда (эффективность деятельности).
НПФ "Благосостояние" с 1999 года осуществляет негосударственное пенсионное обеспечение железнодорожников. Сегодня 90 тыс. ветеранов-железнодорожников получают отраслевую пенсию, средний размер которой составляет 1 тыс. 500 рублей. В настоящее время Фонд готов сотрудничать со всеми желающими - как с физическими, так и с юридическими лицами.
НПФ "Благосостояние" заключил договоры доверительного управления с 9 управляющими компаниями, соответствующими главным критериям, которые Фонд предъявляет к управляющим компаниям - устойчивая репутация на рынке, высокий профессионализм и опыт управления значительными объемами средств. В их число входят УК "Лидер", УК "Тройка Диалог", УК "Тринфико", УК Росбанка, ОФГ ИНВЕСТ, УК "Атон Менеджмент", "Альфа Капитал".
Наш адрес: г. Иркутск, ул. Рабочая, 2А,
тел. (3952) 64-33-02, 64-33-04.
- ГОСУДАРСТВО, конечно, обеспечит каждому гражданину минимум пенсии, - говорит Альбина Казанкова, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования регионального отделения Пенсионного фонда РФ (ОПФР). - Это так называемая базовая часть. Если сегодня на базовую часть идут отчисления с единого социального налога в размере 14%, то в 2008 году это будет всего 6%. Нетрудно посчитать, какую поддержку государство гарантирует каждому из нас.
О безбедной старости каждый должен позаботиться самостоятельно. Для этого и существует накопительная часть, которую можно приумножать.
Кто и как может приумножить наши накопления? ГУК имеет право вкладывать деньги в государственные ценные бумаги в рублях или в иностранной валюте. Большой прибыли не будет, зато и риск минимален. ЧУК и НПФ более доходные. НПФ удобны тем, что имеют право заниматься и формированием добровольной пенсии. Однако и риски прогореть у ЧУК и НПФ высоки. Но частникам накопительная часть пенсии передается государством в доверительное управление, и оно вам в случае чего может возместить потери. Например, если управляющая компания в убытке, то вам компенсируют разницу. Но государство не несет никакой ответственности за те деньги, которые вы передали в управление НПФ.
Однако мужчины и женщины до 1966 года рождения лишены накопительной части. Но до выхода на пенсию они могут приумножить свои средства, если обратятся в ЧУК или НПФ, в добровольном порядке накопив себе индивидуальную прибавку к пенсии. Гражданам 1967 года рождения и моложе повезло больше. Уже в этом году отчисления на накопительную часть пенсии составили 4% с единого социального налога, который за работника платит работодатель. Со временем эта цифра будет увеличиваться.
Пенсионная реформа предполагает, что первые накопления россиянам начнут выплачивать с 2013 года. Но это не значит, что выдадут все сразу. В статистике есть такое определение - "период дожития". Сейчас он считается равным 19 годам. Все наши накопления при выходе на пенсию поделят на период дожития и будут выплачивать ежемесячно понемножку. Недоплаченными деньгами государство намерено распорядиться весьма причудливо. Если потенциальный пенсионер умрет до выхода на пенсию, его накопления отойдут наследникам. А если после выхода, то все заберет государство.
Наталья Мустафина
Врез
Сегодня на базовую часть пенсии идут отчисления с единого социального налога в размере 14%, а в 2008 году это будет всего 6%.
|
|
|
 |
 |
|
 |
|
|
 |