Россериал

№6 (455), 8 февраля 2006 года
Свежий номер Подробности В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Регион


   РЕФЕРЕНДУМ. ПРОТИВНИКИ ОТ НЕДОСТАТКА ИНФОРМАЦИИ
   В ДОМЕ Дружбы Иркутска заработал Общественный центр референдума по объединению области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Задача его - обеспечить процессу слияния двух регионов прозрачность. Теперь любой желающий может обратиться в центр и получить подробную интересующую его информацию. Он станет также неким штабом всех иных групп, которые агитируют за будущее объединение.
   На открытии центра глава УОБАО Валерий Малеев заявил, что в округе есть много противников объединения. Он считает, что это от недостатка информации. Общественный центр как раз и направлен на то, чтобы не было дефицита сведений и противники, увидев огромные плюсы слияния регионов, изменили свою точку зрения. Кстати, у Валерия Малеева уже есть план работы нового субъекта. В частности, у главы округа есть идея перенести после объединения часть органов власти в Усть-Орду. Например, Главное управление сельского хозяйства, чтобы чиновники были поближе к аграриям. Его инициативу, кстати, устно поддержал губернатор области Александр Тишанин. Глава Приангарья уверен, что объединение двух субъектов федерации состоится, несмотря на то, что противники у этого процесса есть, хоть "себя не обозначают". По его словам, во время поездок администрации по региону жители районов в ответ на заявления о референдуме спрашивали: а зачем вообще нужно было разделяться. "Теперь, - заявил Александр Тишанин, - в наших руках возможность создать новый объединенный регион, главной задачей которого будет реализация проектов во благо всего населения и каждого человека в отдельности".
   Татьяна РУБИНА
   Врез:13 групп в поддержку объединительного референдума сформировано в Усть-Орде
   ЧП. ЗАЛОЖНИКИ МОРОЗОВ И КОТЕЛЬНОЙ
   ЧЕТЫРЕ тысячи человек поселка Железнодорожный Усть-Илимского района живут в ледяном царстве. В квартирах температура 7-10 градусов тепла, на дворе - минус 35.
   На центральной поселковой котельной значатся три котла: два старых и один новый. Правда, один (старый) без конца ремонтируют, а новый не до конца смонтирован и работает не в полную силу. Поэтому температура на выходе 62 градуса тепла вместо положенных 80.
   В районной администрации нам пояснили, что всю ответственность за сферу ЖКХ несет муниципальная власть. Глава поселка Железнодорожный Сергей Самусов говорит обратное: никто ему на баланс котельную не передавал. Кроме того, главной причиной низкой температуры в домах глава поселка называет плохую подготовку к отопительному сезону. "Когда надо было готовить котельную, проверять тепловые сети, органы самоуправления занимались подготовкой к выборам", - подчеркнул Сергей Самусов. С другой стороны, по его словам, прежнее руководство "Северных тепловых сетей" допустило грубую ошибку при реконструкции котельной. Поэтому сегодня в спешном порядке приходится исправлять все недочеты.
   Кстати, новый котел был куплен задолго до начала отопительного сезона. Тогда почему монтажные работы по его установке не были вовремя завершены? Ольга Рубцова, заместитель председателя комитета по архитектуре, градостроительству и ЖКХ администрации Усть-Илимского района, пояснила: "Монтаж нового котла ведется на деньги из федерального бюджета. А средства поступили в район слишком поздно. Но сейчас бригада рабочих пытается ввести в полную эксплуатацию новое оборудование". Когда в домах появится тепло, никто из руководителей нам сказать не смог. Мол, на улице уже тепло. Работы ведутся. Ждите.
   Лиза РОЖДЕСТВЕНСКАЯ
   ЭКОНОМИКА. КОНЕЦ ФИНАНСОВОГО РОМАНТИЗМА
   ФОРМИРОВАТЬ бюджеты по своему усмотрению вскоре смогут не все регионы и муниципалитеты России. Новая редакция Бюджетного кодекса РФ поставит рамки перед дотационными территориями и предоставит больше прав и возможностей регионам-донорам.
   - Уйти от управления расходами и выйти на управление результатами - вот цель главного документа страны, - пояснил во время своего визита в Иркутск заместитель председателя бюджетного комитета Государственной думы Виталий Шуба. - Средства, выделяемые государством, должны приносить отдачу. Поэтому сегодня пересматриваются межбюджетные отношения с территориями.
   Чтобы стимулировать развитие дотационных регионов, предполагается внести некоторые поправки в кодекс. За проблемными территориями федеральный центр собирается не только установить жесткий контроль. Их ограничат в размерах дефицита и кредитов. Кроме того, если региональные власти будут не способны выполнять свои обязательства, то финансовое управление в свои руки возьмут профи из центра. Регионам-донорам, напротив, позволят больше привлекать инвестиций, в том числе иностранных.
   Иркутская область к донорам не относится. Чтобы не попасть в список депрессивных регионов, необходимо, по меньшей мере, попытаться сократить дотации из федерального бюджета. А лучше вообще от них отказаться. Вот только как это сделать, ни профи из центра, ни депутат рецепта не дали.
   Олег ОРЛОВ
   ТЕРРИТОРИЯ. БГЗ ПОПРОСИТ У ОБЛАСТИ 30 МЛН РУБЛЕЙ
   ЧТОБЫ остаться на плаву, Бирюсинский гидролизный завод намерен попросить у региональных властей заем - около 30 млн рублей. Под залог отправится имущество завода (бассейн, спортивный зал и другое). На БГЗ уже разработан бизнес-план развития предприятия. Причем предприятие намерено сохранить свой профиль.
   Производство на заводе было остановлено два месяца назад. На сегодняшний день общая задолженность предприятия составляет около 400 млн рублей. Задолженность по заработной плате составляет 2,7 млн рублей. По словам генерального директора ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" Евгения Михалева, возможности погасить накопившиеся долги сейчас у предприятия нет. Зато есть необходимость в сокращении рабочих. Сотрудники завода, лишенные работы, доведены до отчаяния.
   Когда верстался номер, стало известно, что в областной администрации вопрос поставили ребром: либо изыскивать средства на возобновление работы завода, либо принимать окончательное решение о его ликвидации. В течение ближайших двух дней руководству БГЗ рекомендовано изыскать средства на погашение задолженности заработной платы перед работниками предприятия. На совещании под председательством губернатора Иркутской области Александра Тишанина, которое намечено на 9 февраля, будет принято окончательное решение о судьбе Бирюсинского завода.
   Александра КОВАЛЬЧУК
   
   

       
АиФ


Тема номера
Чтобы изменить армию, надо изменить общество
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Вопросы губернатору
Регион
Подробности
Образование
Чистка вузов началась
Труба нужна, но строить ее надо по- человечески
Общество
Уважаю тех, кто зарабатывает своим трудом
Наш общий дом
Иркутское производственно предприятие Герваси представляет
Что в потребительское корзине?
Сам себе производитель, сам себе эксперт
Новости компании
Протяни руку помощи!
Транспорт
Региональный Альянс+ представляет
1 маршрутка в 7 секунд - это много
Любой договор обязательного автострахования заключается на год
Бизнес
Новые правила и услуги компании Сибирьтелеком
Я-молодой
Начинающему музыканту необходимы 15-20 тыс. руб.
Спорт
Лыжня Росси-2006 - семейный марафон
Конкурс
Ура! Подарки!
Случай
Мысли накануне Турина-2006


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск