№16 (465), 19 апреля 2006 года
Свежий номер 20 млн руб. - в урны для голосования В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

Альтернатива росчерку пера


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Через два года на карте Российской Федерации появится новый субъект - объединенная Иркутская область. Референдум, о котором так много писали и говорили, состоялся. Пора подводить итоги.
   МНОГИМИ уже было отмечено использование административного ресурса в масштабах, до сей поры в Приангарье невиданных. Так, в агитации приняли участие 42 группы участников референдума, склонявших нас отдать свой голос "за" объединение - и ни одной, агитировавшей "против". Одна такая группа противников объединения, правда, пыталась зарегистрироваться - не получилось. Оказалось, что у нее не в порядке документы...
   Явку обеспечили где пряником...
   В ИРКУТСКЕ побывали руководители чуть ли не всех ведущих политических партий. Их агитация принесла свои плоды. Средний показатель по области - 68,9%. Кое-где явка голосовавших "зашкалила" за 90% - как, например, на Ольхоне или в Зиминском районе. Хотя, быть может, столь высокие показатели обеспечила не только убедительная агитация, но и различные нетрадиционные методы. Особенно показательным в этом отношении стал областной центр. Здесь на избирательных участках проходила лотерея, в которой можно было выиграть различную бытовую технику и даже автомобиль. А 18-летним парням и девушкам, голосовавшим впервые, дарили бесплатные билеты в ночные клубы.
   ... а где и кнутом
   ВПРОЧЕМ, на участке в Иркутском районе, где мне довелось побывать в день референдума, праздничную атмосферу создавал один лишь только скромный буфет - и никаких лотерей-концертов. Однако проголосовать явились более 70% участников. И чуть ли не каждый второй голосовавший просил у участковой комиссии справку о том, что он проголосовал - для предъявления по месту работы. И такая практика бытовала не только в Иркутском районе. Многие мои знакомые из Иркутска и других населенных пунктов Приангарья рассказывали о том же - тех, кто не предоставит на свои предприятия таких справок, обещали где оштрафовать, а где и вовсе уволить...
   В Ангарске, правда, в использовании таких методов особой нужды не было. Дело в том, что в этом городе проходили сразу два референдума - областной и местный, в котором ангарчане, жители Мегета и Савватеевки голосовали за объединение в рамках городского округа. За это объединение высказались 87,5% ангарчан, 70% жителей Савватеевки и 55% голосовавшего населения Мегета (Одинск в этом референдуме не участвовал, поскольку депутаты местной думы решили провести его в апреле 2007 года). Но и они ощутят последствия своего выбора лишь через полтора-два года - до того времени будут исполнять свои полномочия главы города и района, а также депутаты местных дум, избранные в прошлом октябре.
   Много говорилось о тех неисчислимых выгодах, которые прямо-таки потоком хлынут на объединенное Приангарье. Неисчислимых - потому что пока что их сосчитать невозможно. Зато можно прикинуть, во сколько нам обошелся сам референдум. Областной избирком называет цифру - почти 200 млн рублей. Это 65 млн рублей, выделенных из областного бюджета, и еще около 130 млн рублей добровольных пожертвований - в фонды агитационных групп. Именно во столько обошелся нам тот самый злосчастный "один росчерк пера", разделивший полтора десятка лет назад Приангарье на Иркутскую область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Может быть, дешевле было бы все исправить еще одним таким же росчерком? Ведь многие голосовавшие при мне говорили: "Хотя я и против объединения, в бюллетене поставил "за". Все равно "там" уже все решили..."
   Фото автора
   
   

   Игорь Алексич    
АиФ


Тема номера
20 млн руб. - в урны для голосования
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Байкал исключили из Кодекса
Фотофакт
Фотофакт
Политика
Депутаты хотят большего контроля над обладминистрацией
Обратная связь
Обратная связь
Общество
"Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области"
Чем раньше начнете копить, тем богаче будете жить
Зона риска
Меры безопасности
В Большой Речке участковывй застрелил местного "авторитета"
Предприниматель забирает паспорта и оленей
Миллион доз
Экономика
В рекреационной зоне Байкал обретет человеческое лицо
Здоровье
Воздержитесь от яиц и колбасы
Отбой изжоге
Прекрасное зрение - каждому
Секрет красоты
Культура
"Рыбий глаз" открывает сезон
конкурс
Клуб любителей эпистолярного жанра


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск