Россериал

№16 (465), 19 апреля 2006 года
Свежий номер Предприниматель забирает паспорта и оленей В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Зона риска

Арендатор земли тофаларской


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   ПРАВДА, сам себя он называет "купцом", рассказывают старейшины тофаларских родовых общин про частного предпринимателя АЮПОВА. Но власть, которой пользуется последний, и не снилась купцам прошлого времени...
   РАНЬШЕ, при социализме, в тех глухих местах существовал тофаларский леспромхоз. При распаде советского государства, когда одно за другим разваливались многочисленные предприятия - от заводов до совхозов, долго жить приказал и тофаларский леспромхоз - обанкротился в новых рыночных условиях. Часть его имущества, как водится, порастащили те, что пошустрее.
   Но "бесхозной" Тофалария оставалась недолго. Властями был объявлен конкурс на аренду лесных угодий. Объявление о нем, как и полагается, было напечатано в газете. Вот только прочитать ее тофы не смогли. Не доходит до них корреспонденция. К тому же в конкурсе не могли участвовать физические лица, а юридических у тофов на тот момент еще просто не было.
   И вот тут-то на сцене и появился Аюпов и его ПООП - производственное объединение охотников-промысловиков. Он и взял землю в аренду на 25 лет, получив лицензию на право пользования природными ресурсами. С этого момента и началась его власть в Тофаларии - неофициальная, но от этого не менее жесткая.
   "Он сам стал устанавливать цены на мех, который добывали наши охотники, - рассказывает Денис Корнилов, старейшина родовой общины ТАГУ, - и эти цены были просто копеечными. Мало того, он же выступает в роли продавца продуктов. То есть, отправляясь на охоту, люди закупают их именно у него. Причем закупают, как правило, в долг - "живых" денег большинство уже давно не имеет. А как гарантию отдачи долга Аюпов забирает паспорта, трудовые книжки. И все - без бумажки ты букашка".
   Конечно, многие действия Аюпова выходят за рамки закона, но только сейчас терпеливые тофы обратились в правоохранительные органы. "Поводом для этого стали действия предпринимателя в отношении оленевода из Верхней Гутары, - рассказывает адвокат Михаил Гайда, официальный представитель общин. - Стоит отметить, что тофаларский олень - самый высокий и крепкий в мире. Но и в Тофаларии славятся олени из Верхней Гутары - как самые лучшие. Стадо из нескольких десятков голов было выращено местным оленеводом за несколько лет тяжелейшего труда. И вот теперь на это стадо претендует Аюпов. Он хочет забрать его себе на том основании, что оно якобы осталось от имущества бывшего леспромхоза, которое вместе с землей перешло к Аюпову. Оленевод писал об этом произволе заявления в Департамент Севера, но писать их следовало в правоохранительные органы. Именно это мы и сделали в первой декаде апреля. Были поданы заявления о вымогательстве и самоуправстве Аюпова в нижнеудинское отделение внутренних дел, в нижнеудинскую межрайонную прокуратуру и в областную прокуратуру". В настоящий момент правоохранительные органы проводят проверки по этим заявлениям, а охотники и оленеводы тем временем надеются, что власть Аюпова в Тофаларии вот-вот закончится...
   
   

   Валерий Гомзяков    
АиФ


Тема номера
20 млн руб. - в урны для голосования
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Байкал исключили из Кодекса
Фотофакт
Фотофакт
Политика
Депутаты хотят большего контроля над обладминистрацией
Обратная связь
Обратная связь
Общество
"Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области"
Чем раньше начнете копить, тем богаче будете жить
Зона риска
Меры безопасности
В Большой Речке участковывй застрелил местного "авторитета"
Предприниматель забирает паспорта и оленей
Миллион доз
Экономика
В рекреационной зоне Байкал обретет человеческое лицо
Здоровье
Воздержитесь от яиц и колбасы
Отбой изжоге
Прекрасное зрение - каждому
Секрет красоты
Культура
"Рыбий глаз" открывает сезон
конкурс
Клуб любителей эпистолярного жанра


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск