Россериал

№16 (465), 19 апреля 2006 года
Свежий номер Чем раньше начнете копить, тем богаче будете жить В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Общество

Почему невыгодно быть молчунами?


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   950 тыс. человек, живущих в Приангарье, имеют накопительную часть пенсии. Из них по данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и УОБАО только 18 тыс. инвестировали свои накопления в частные компании. Остальные молчат...
   ПЕНСИОННАЯ реформа предполагает, что на старость каждый из нас должен копить самостоятельно. Для этого накопительную часть пенсии мы можем оставить в управление государственной управляющей компании (ГУК) или передать одному из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или одной из частных управляющих компаний (ЧУК). При этом ГУК может вкладывать деньги только в гособлигации. Возможности частных компаний гораздо больше. Они имеют право покупать муниципальные и корпоративные облигации и даже акции, то есть фактически играть на фондовой бирже.
   Точка зрения
   В активе - доход, в пассиве - риск
   - ОСНОВНЫМИ преимуществами участия в негосударственных пенсионных фондах являются возможность контроля персонального пенсионного счета и высокий процент доходности, - объясняет Виталий Жилин, директор Шелеховского филиала Межрегионального негосударственного "Большого пенсионного фонда" (лицензия № 78/2 от 26.04.2004). - Наш фонд работает в Иркутской области с 2004 года, и его клиентами стали более 5000 работников крупнейших предприятий. Задача МН "БПФ" не только сформировать достойные пенсионные накопления, но и показать работникам и работодателям, каким образом пополняются личные пенсионные счета, какой доход получает каждый клиент Фонда. Важно то, чтобы наши клиенты видели реальные результаты пенсионной реформы.
   Все новые клиенты Большого получают информационные письма об открытии персонального пенсионного счета. В 2006 году будущим пенсионерам будут вручены пенсионные книжки. После окончания определения величины инвестиционного дохода за год и распределения его по персональным пенсионным счетам клиентам Фонда направляются уведомления о сумме их пенсионных накоплений по итогам года. Тем, кто хочет узнать сведения о состоянии счета в индивидуальном порядке, достаточно обратиться в шелеховский филиал по тел.: (39510) 93677.
   Откуда берутся деньги для пополнения счетов? Во-первых, работодатели в рамках пенсионной реформы обязаны ежегодно осуществлять пенсионные взносы на счета своих работников, во-вторых, эти средства преумножает пенсионный фонд, размещая в ценные бумаги, акции и облигации предприятий банковские депозиты. Стратегия "Большого пенсионного фонда" направлена на получение годового дохода, превышающего инфляцию на 3-5 %.
   Точка зрения
   Надежность преумножает капитал
   ВСЕ больше доверия у граждан завоевывает НПФ "Благосостояние". Так, по итогам работы за прошедший год НПФ занял лидирующее место в России по числу застрахованных лиц. Более 160 тыс. человек доверили ему формирование своих пенсионных накоплений. И не прогадали. Как известно, инфляция "съедает" любые накопления. Поэтому необходимо инвестировать накопления так, чтобы они приносили доход не ниже инфляции. На достижение таких результатов и нацелен Фонд. Например, в 2005 году инвестирование принесло доход 18,7% при уровне инфляции - 11%. "Хочу заметить, Фонд направил весь полученный инвестиционный доход на именные пенсионные счета застрахованных лиц, - отметила Наталья Барнадаева, директор Восточно-Сибирского филиала негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние". - При этом не удержав положенные по закону 15% для ведения уставной деятельности".
   Преимущество НПФ заключается еще и в том, что помимо передачи в управление накопительной части, есть возможность дополнительно копить средства на безбедную старость. По сути, у вас будет вторая пенсия. Решением Совета Фонда с 1 января 2006 года увеличен размер выплачиваемых негосударственных пенсий на 5,1%. По итогам 2005 года доходность от размещения пенсионных резервов составила 13,1% годовых, страховой резерв Фонда увеличен на 613 млн рублей и составляет 1,84 млрд рублей.
   И все-таки, как ни крути, но отдавать свою пенсию в управление нам немного страшно. А чего бояться? За НПФ осуществляется жесткий контроль со стороны государства. Со своей стороны "Благосостояние" в рискованные проекты средства не вкладывает. В настоящее время число управляющих компаний Фонда достигло 13. Все они являются крупнейшими участниками рынка доверительного управления.
   Восточно-Сибирский филиал НПФ "Благосостояние" расположен по адресу: Иркутск, ул. Рабочая, 2 "А". На ваши вопросы ответят по телефонам (3952) 64-33-02, 64-33-04. Или по e-mail: irkutsk@npfgt.ru.
   Лицензия 234/2 от 22.03.2005.
   Точка зрения
   Самое большое заблуждение...
   - САМОЕ большое заблуждение людей заключается в том, что о пенсии они начинают думать тогда, когда до пенсии уже рукой подать! - считает Александр Куприянов, директор филиала "Иркутский" НПФ "Социум". - "Молодость - золотое время" - вот где поистине сокрыта мудрость. Именно в молодости правильное решение по пенсионному вопросу определяет жизнь человека на многие годы вперед. И здесь время начинает работать на человека.
   Объективная реальность показывает, что государственная пенсия ни сейчас, ни в обозримом будущем не сможет обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни. В настоящее время трудовая пенсия компенсирует менее 30% заработка. Фактически государство способно обеспечить только социальный минимум.
   С недавних пор наша жизнь сплошной выбор. Мы выбираем врача, которому доверяем, больницу, в которой хотим лечиться, управляющую компанию ЖКХ, не за горами и реформа социального страхования. То же самое происходит и в системе государственного пенсионного обеспечения. Уже сейчас есть возможность выбрать негосударственный пенсионный фонд и перевести в него свою накопительную часть государственной трудовой пенсии, в результате чего молодое поколение сможет увеличить свою будущую пенсию в 2-3 раза, а тем, кому до пенсии 5-10 лет, - на 10-20%.
   Кто-то может сказать, что увеличение пенсии на 15% - это совсем немного и ради этого не стоит даже шевелить пальцем. Однако лишних денег не бывает и тем более на пенсии! Все это прекрасно видно по нынешним пенсионерам. Возможно, именно этих денег вам хватит, чтобы заплатить за электричество, за телефон и купить подарок внуку. Это стоит того!
   Я думаю, несправедливо пенять на государство за маленькую пенсию, если человек сам не удосужился позаботиться о себе и не сделал один совсем несложный шаг - не перевел в НПФ "Социум" свою накопительную часть пенсии. Если это не надо вам, то это точно уж не нужно никому другому! Причем это деньги не из заработной платы человека! Это деньги работодателя, которые он платит за каждого своего работника. И неправильно будет думать, что это выбор всей жизни. Раз в год можно спокойно перейти в другой НПФ или вернуться в Пенсионный фонд России.
   Пенсия и все, что с ней связано - это пока для большинства из нас в диковинку, но уже буквально завтра это будет так же обыденно, как сегодня заплатить за квартиру или электричество.
   За многие годы мы привыкли к тому, что за нас всё делало государство и от нас ничего не зависело. Теперь же все изменилось. Каждый должен выбрать свою дорогу! А попутчиком я рекомендую выбрать НПФ "Социум".
   Звоните нам по тел.: (3952) 790-723, 790-729, и мы ответим на ваши вопросы.
   Лицензия № 320/2 МТиСР РФ
   Сам себе ПФР
   ПО БОЛЬШОМУ счету "молчуны" угрожают пенсионной реформе. Тех, кто никак не распоряжается своей накопительной частью пенсии, с каждым годом становится все больше, нежели государственных бумаг, в которые можно инвестировать пенсионные средства. Получается, что доходность таких накоплений крайне низкая. Значит, на достойную старость рассчитывать не придется.
   Чтобы этого не случилось, сейчас рассматривается проект закона о либерализации процедур инвестирования пенсионных накоплений "молчунов".
   - Что это значит? - спрашивает Альбина Казанкова, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. - С 2007 года накопительная часть этой категории граждан может быть передана в управление частных управляющих компаний.
   Если такой закон вступит в силу, то "молчуны" будут переданы в управление частникам. Поскольку вы не проявляете никакой инициативы, то выбор государство сделает за вас. Единственно, если вам не понравится ваш управленец, вы всегда сможете вернуться в ГУК.
    - С этого года граждане получили возможность выбрать государственную управляющую компанию, - поясняет Альбина Казанкова. - Раньше можно было переходить из одной частной управляющей компании в другую или из управляющей компании в НПФ. А вот вернуться в государственную управляющую компанию было нельзя. Теперь таких ограничений нет.
   Если вы не уверены, что накопления помогут вам достойно встретить старость, то существует альтернатива - добровольная пенсия. В этом случае вы будете сами исполнять роль Пенсионного фонда.
   
   

   Наталья Мустафина    
АиФ


Тема номера
20 млн руб. - в урны для голосования
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Байкал исключили из Кодекса
Фотофакт
Фотофакт
Политика
Депутаты хотят большего контроля над обладминистрацией
Обратная связь
Обратная связь
Общество
"Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области"
Чем раньше начнете копить, тем богаче будете жить
Зона риска
Меры безопасности
В Большой Речке участковывй застрелил местного "авторитета"
Предприниматель забирает паспорта и оленей
Миллион доз
Экономика
В рекреационной зоне Байкал обретет человеческое лицо
Здоровье
Воздержитесь от яиц и колбасы
Отбой изжоге
Прекрасное зрение - каждому
Секрет красоты
Культура
"Рыбий глаз" открывает сезон
конкурс
Клуб любителей эпистолярного жанра


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск