№28 (477), 12 июля 2006 года
Свежий номер Причину трагедии раскроют черные ящики В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Тема номера

Незаконченный полёт


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   Аэробус выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пробил бетонное ограждение и врезался в постройки гаражного кооператива. Произошло два взрыва и на борту начался пожар. В течение 15 минут, как впоследствии пояснил директор регионального отделения авиакомпании "Сибирь" Александр Зюбр, к месту катастрофы были стянуты все необходимые спасательные службы.
   Вот что рассказал один из оставшихся в живых пассажиров бизнес-класса - Александр (назвать свою фамилию он отказался): "После приземления самолёт катился по полосе с такой же скоростью, как в воздухе, и не тормозил. Потом его начало ужасно трясти, раздался звук, как будто мы на что-то наехали и лопнула шина. Самолёт развернуло, и он правым боком врезался в какие-то строения. Я ничего понять не успел, просто кинулся выбираться наружу в образовавшуюся пробоину и увидел, что середина самолёта уже горит. Наверное, люди оттуда выбраться не успели". По счастливой случайности борт-проводница не разрешила Александру сесть на место, указанное в билете, которое находилось как раз у правого борта.
   По данным на 11 июля, в результате авиакатастрофы погибло 127 человек, в больницах Иркутска находится 47 человек, на лечение в Москву отправлено 12 пострадавших.
   Версий авиакатастрофы выдвигается несколько. Это и несоответствие требованиям безопасности взлётно-посадочной полосы аэропорта Иркутска, и её состояние - всю ночь в городе шёл дождь, и техническая неисправность самолёта, и отказ гидравлической системы торможения с последующим выходом из строя других систем торможения, и возгорание шасси, и "человеческий фактор". Однако все они - только предположения и догадки. Окончательное заключение о том, что стало причиной крушения лайнера, будет дано только после расшифровки "чёрных ящиков".
   По факту авиакатастрофы прокуратурой Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта. Создана также правительственная комиссия по ликвидации последствий авиакатастрофы самолёта А-310 и оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших под председательством министра транспорта РФ Игоря Левитина. Заседание комиссии состоялось 10 июля, и на нём, по сообщению пресс-службы администрации губернатора Иркутской области, министр сообщил, что авиакомпания "Сибирь" выделит родственникам погибших по 50 тыс. рублей, 12 тыс. рублей - страховая компания, из бюджета Иркутска будет выделено по 15 тыс. рублей. Федеральный центр, по словам Левитина, определится с суммой на ближайших заседаниях правительства.
   Фото А. ФЁДОРОВА
   Открыт расчётный счёт для оказания помощи пострадавшим в авиакатастрофе самолёта А-310. Вот его реквизиты:
   Получатель: Главное финансовое управление Иркутской области
   Р/с 40603810100003000002
   (Главное финансовое управление Иркутской области, л/с 20105) в ГРКЦ ГУ банка России по Иркутской области, г. Иркутск
   БИК 042520001
   ИНН 3800000615
   КПП 380801001
   ОКАТО 25401000000
   Код дохода: 092 3 03 02020 02 0000 180
   Из истории
   Иркутск остаётся рекордсменом по количеству авиационных происшествий:
   1994 год. Через 12 минут после взлёта ТУ-154 рухнул на окраине села Мамоны. Погибло 125 человек.
   1997 год. Из-за отказа всех четырёх двигателей на жилой квартал Иркутска-II рухнул гигантский самолёт АН-124 "Руслан". Погибло 76 человек.
   1999 год. В Иркутском аэропорту потерпел катастрофу грузовой самолёт ИЛ-76, выполнявший чартерный рейс из Китая в Москву. Не набрав необходимую высоту, машина весом 170 тонн снесла радиомаяк, прожекторы, будку метеорологической службы аэропорта и, пробороздив по земле около 500 метров, остановилась. Машину на земле развернуло под углом 90 градусов к направлению взлёта. Экипаж удалось спасти. Машина сгорела. Причина катастрофы - перегрузка борта.
   2001 год. ТУ-154 авиакомпании "Владивосток-Авиа" упал возле деревни Бурдаковка. Самолёт выполнял рейс Екатеринбург-Иркутск-Владивосток. По заключению правительственной комиссии к трагедии привела ошибка экипажа. Погибло 145 человек.
   
   

   Наталья ЯСЬКОВА    
АиФ


Тема номера
Причину трагедии раскроют "черные ящики"
Новой трагедии не произошло
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Общество
За две недели - 15 утонувших
 Гость редакции
В Приангарье удалось ограничить наркорынок
 Стройка
16 тыс. руб. за 1 кв. м
Ремонт идёт круглые сутки
 Жилье
Малоэтажки не популярны
Иркутск уходит от точечной застройки
Самый благоустроенный город России
Модернизировать дорого, дешевле снести
 Панорама
Без лишних слов
Новости, сенсации
Фотофакт
Вот это да!
Шире шаг, почтальон!
Здоровье
До 3-х лет детей не рекомендуется вывозить на курорт
Как забыть про остеохондроз?
 Непознанное
Ваша машина хочет с вами поговорить
Азартный капкан
 Спорт
Иркутянин попал на мундиаль
отдых
За мечтою по волнам
конкурс
Первоклассный букет


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск