Из коттеджей сделают доступное жильё?
В нацпроект "Доступное жильё" внесли корректировки. Одним из приоритетных направлений развития стали малоэтажные застройки. Но можно ли развернуть массовое строительство коттеджей у нас в области? Решится ли таким образом жилищный вопрос?
- В ИРКУТСКЕ есть опыт строительства массового малоэтажного блокированного жилья, - говорит Иван Хомутинников, заместитель председателя Комитета по городскому обустройству администрации Иркутска по строительству, архитектуре и инновационным проектам. - Это и м-р Радужный или Солнечный. Однако такой тип жилья у иркутян не популярен.
Оказывается, изначально заявленная стоимость блокированных домов была дешевле рыночной, но в итоге продавались они дороже. Малоэтажная застройка в центре города не актуальна ещё и потому, что земля дорогая. Кроме того, в черте города нет больших земельных участков. Поэтому если и строить коттеджи, то на окраинах. Хотя и в этом случае цена за квадратный метр будет не ниже. Ведь в стоимость войдёт прокладка дорог (по некоторым расчётам около 1 млн рублей на 1 км), коммуникаций, электрических сетей и т. д.
Эксперты рынка жилья отмечают, что ситуация с малоэтажной застройкой может измениться с созданием города-миллионника. Тогда появятся большие площадки между городами Иркутск, Ангарск, Шелехов, где можно возводить целые микрорайоны.
|