№28 (477), 12 июля 2006 года
Свежий номер Иркутск уходит от точечной застройки В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Жилье

Новоселье в новом микрорайоне


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   На смену точечной застройке Иркутска приходит комплексный подход к возведению жилья. На улицах Баумана, Поленова и Бородина в скором времени появятся полноценные жилищные комплексы, а вместе с ними и вся необходимая инфраструктура.
   В КАЧЕСТВЕ застройщиков выступают предприятия "Востсибстрой", "Сибавиастрой" и Ангарское управление строительства. А Управление капитального строительства администрации Иркутска, являющееся заказчиком, ведёт проектные работы по освоению ещё нескольких площадок - на улице Парковой, у стадиона "Динамо" и в Ново-Ленино.
   Жилищный комплекс, расположенный на улице Бородина, уже через два года будет принимать новосёлов. В микрорайоне, название для которого пока не придумали, вырастут 16 пяти-, девяти- и двенадцатиэтажных блок-секций. Причём четыре из них будут готовы уже в следующем году. Общая площадь квартир превысит 42 тыс. квадратных метров. Для будущих жильцов здесь создадут детские сады, школы, спортивные площадки, магазины, автомобильные стоянки. Этот объект уже прошёл все стадии экспертизы и общественные слушания. Как заявил начальник городского управления строительства Евгений Харитонов, площадка будет участвовать в тендере по программе "Молодым семьям - доступное жильё". Меро-приятия по возведению микрорайонов под пристальным контролем держит мэр Иркутска Владимир Якубовский. По его мнению, в связи с масштабами и сверхактуальностью проекта город вправе претендовать на финансирование из федерального бюджета. Но пока все три комплекса проходят обязательную государственную экспертизу.
   Идея о необходимости роста строительства жилья в Иркутске была центральной и на заседании градостроительного совета, посвящённом разработке нового генерального плана застройки города. По мнению разработчиков проекта, к 2020 году при численности населения Иркутска в 620 тыс. человек на одного горожанина должно приходиться 24 квадратных метра жилой площади. Пока каждый иркутянин ютится на 18 метрах, а потенциальные возможности города позволяют увеличить уровень обеспеченности жильём до 30 квадратных метров. Для чего необходимо ежегодно вводить не меньше 300 тысяч квадратных метров жилья.
   По мнению Владимира Якубовского, достигнуть таких результатов можно лишь при условии сноса ветхого и аварийного жилья, что позволит создать площадки для развёртывания нового строительства. При этом концепция генерального плана большей частью посвящена проекту зон охраны объектов историко-культурного наследия. В числе двух тысяч памятников, по словам мэра, могут оказаться здания, не представляющие ценности, а лишь мешающие строительству и развитию города. В связи с этим Владимир Якубовский потребовал от разработчиков более тщательного рассмотрения документов, свидетельствующих об исторической или художественной ценности каждого объекта. Работа по сохранению наследия и созданию плацдарма для возведения нового жилья должна вестись параллельно, заключил мэр.
   
   

   Андрей ЛАХОВСКИЙ    
АиФ
[an error occurred while processing this directive]
Тема номера
Причину трагедии раскроют "черные ящики"
Новой трагедии не произошло
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Общество
За две недели - 15 утонувших
 Гость редакции
В Приангарье удалось ограничить наркорынок
 Стройка
16 тыс. руб. за 1 кв. м
Ремонт идёт круглые сутки
 Жилье
Малоэтажки не популярны
Иркутск уходит от точечной застройки
Самый благоустроенный город России
Модернизировать дорого, дешевле снести
 Панорама
Без лишних слов
Новости, сенсации
Фотофакт
Вот это да!
Шире шаг, почтальон!
Здоровье
До 3-х лет детей не рекомендуется вывозить на курорт
Как забыть про остеохондроз?
 Непознанное
Ваша машина хочет с вами поговорить
Азартный капкан
 Спорт
Иркутянин попал на мундиаль
отдых
За мечтою по волнам
конкурс
Первоклассный букет


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск