№28 (477), 12 июля 2006 года
Свежий номер За две недели - 15 утонувших В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Общество

Какие мэры, такие и пляжи


   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   За последние две недели в нашем регионе в водоёмах погибло 15 человек. Из них четверо детей. И виной тому - купание в несанкционированных местах. Хотя где в такую жару людям купаться? В области работает только один пляж, который соответствует всем нормам.
   - ЛЮДИ у нас незащищённые. Вызывает большую тревогу отношение местных властей к своим жителям, - возмущается заместитель начальника главного управления МЧС по Иркутской области, начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Александр Росбах. - Мэры городов и районов, можно сказать, своими руками губят людей. А именно - непринятием постановлений по организации досуга в местах массового скопления людей.
   Александр Росбах отметил, что, в соответствии с федеральным законом № 131, главы муниципальных образований несут персональную ответственность за гибель людей на своей территории. В связи с этим ГИМС направила в прокуратуру области представления на мэров семи муниципалитетов региона - Ольхонского, Качугского, Куйтунского районов, а также на глав сельских поселений Братского, Тулунского, Черемховского и Усольского районов. По каждому утонувшему человеку на этих территориях будет проводиться разбирательство. Нерадивым мэрам, как заявил Александр Росбах, грозит штраф до 20 МРОТ или отстранение от должности на полгода, или же лишение свободы до трёх лет.
   "За всеми не уследишь"
   В НАСТОЯЩЕЕ время прокуратура рассматривает заявления ГИМС. Решения пока никакого не принято. А мэры вообще ничего об этом не знают.
   - В первый раз слышу, - удивляется глава Куйтунского района Владимир Воздвиженский, но беспокойство Александра Росбаха разделяет. - К сожалению, в этом году у нас на водоёмах погибло шесть человек. Однако что в наших силах? Район большой. В каждом маленьком посёлке есть несанкционированные пляжи. У нас около 100 прудов, где купаются ребятишки. За всеми же не уследишь!
   Но после неоднократных обращений ГИМС и МЧС РФ по области администрация Куйтунского района начала принимать меры. В ближайшее время выйдет постановление мэра, в котором будут прописаны некоторые правила по организации мест купания. Например, запретят проводить массовые мероприятия у водоёмов, а у прудов и рек будут дежурить патрульные службы.
   А вот пляжи организовывать дорого, говорят мэры ряда территорий. Причём, отмечают они, "дикие" пляжи всё равно останутся - нереально оборудовать все берега, а людям запретить купаться. Хотя, по мнению Александра Росбаха, в этом нет ничего невозможного. Ведь достаточно установить таблички "Купание запрещено", ввести штрафы за плескания в несанкционированных местах и т.п.
   Прокаты закрываются
   - В ОСНОВНОМ местные власти мотивируют непринятие мер тем, что нет финансовых средств. Но на оборудование пляжей нужны копейки. Почистить дно, установить буйки, посты ДПС, запретить продажу алкогольных напитков. К организации пляжей можно привлекать предпринимателей, - говорит Александр Росбах.
   Сегодня госинспекция по маломерным судам создала четыре патрульных группы совместно с ГУВДТ области и ротой ОМОНа. Они обследуют несанкционированные места отдыха людей в городе Байкальске, Ольхонском, Качугском и Черемховском районах. Затем - на других территориях. По итогам исследований ГИМС направит главам муниципальных образований предписания и рекомендации по устранению нарушений. Кроме того, сейчас проводятся проверки пунктов проката. Уже закрыто шесть таких точек, потому что они находились прямо на пляжах. А должны располагаться в 500 метрах, чтобы те же гидроциклы не ездили по головам загорающих. Все эти меры, заметил Александр Росбах, в области принимаются впервые.
   
   

   Татьяна РУБИНА    
АиФ


Тема номера
Причину трагедии раскроют "черные ящики"
Новой трагедии не произошло
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Общество
За две недели - 15 утонувших
 Гость редакции
В Приангарье удалось ограничить наркорынок
 Стройка
16 тыс. руб. за 1 кв. м
Ремонт идёт круглые сутки
 Жилье
Малоэтажки не популярны
Иркутск уходит от точечной застройки
Самый благоустроенный город России
Модернизировать дорого, дешевле снести
 Панорама
Без лишних слов
Новости, сенсации
Фотофакт
Вот это да!
Шире шаг, почтальон!
Здоровье
До 3-х лет детей не рекомендуется вывозить на курорт
Как забыть про остеохондроз?
 Непознанное
Ваша машина хочет с вами поговорить
Азартный капкан
 Спорт
Иркутянин попал на мундиаль
отдых
За мечтою по волнам
конкурс
Первоклассный букет


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск