№28 (477), 12 июля 2006 года
Свежий номер Модернизировать дорого, дешевле снести В номере
Архив
Спец. проекты
Аифория
Команда
Реклама
АиФ в Восточной Сибири
Форум
Подписка:
Подписаться
Отписаться
Наш e-mail:
реклама на сайте
Rambler's Top100
Распечатать распечатать Обсудить обсудить В избранное в избранное Жилье

Советское наследие


   "Хрущёвки" были построены полвека назад. Соответствуют ли они новым нормам градостроительства? Если нет, то почему их до сих пор не снесли или не привели в соответствие?
   Ю. Рожков, Иркутск
   Домов советской постройки в Иркутской области сотни. И практически все не только не соответствуют новым СНИПам, но и порядком износились.
   - Массовая застройка советских времен уже не нужна в том виде, в котором когда-то создавалась, - говорит начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области Алексей Буйнов. - В то время "хрущёвки" были прорывом, блестящим выходом из ситуации. Огромное количество отдельного жилья для массы людей. И я не знаю ни одного государства, в котором такую масштабную стройку смогли бы провернуть в столь короткие сроки. Однако сегодня эти дома устарели. Поменялась нормативная база.
   Например, появился новый СНИП - сейсмический. В результате изменилась карта районирования, по которой площадки с 8-балльной сейсмикой стали 9-балльными. Разумеется, требования к домам этих зон поменялись. Но Алексей Буйнов уточнил, что здания, построенные по другим СНИПам, не попадают под новые правила. А значит, и нет никакого нарушения закона. Тем более, нынче СНИПы носят рекомендательный характер. Раньше же были чётко ограничены метры кухни, комнат, санузла. Лишний сантиметр - нарушение. Сегодня такого нет. Правила применяются только при проектировании и строительстве, чтобы пройти экспертизу. Получается, "хрущёвки" стоят вполне законно. Но означает ли это, что в них безопасно жить?
   - Дом, построенный качественно, простоит столько лет, сколько ему предназначено, исключая форс-мажорные ситуации, - отмечает Алексей Буйнов. - Но в документах не указывается человеческий фактор, так что реальное качество строительства неизвестно. Возводили по одной технологии, да разные люди. А вообще здания 50-60-х годов начинают вырабатывать свой ресурс.
   Металлическая конструкция, например, со временем просто перетирается. Но проверить её во всём здании - почти невыполнимая задача. В кирпичном доме ещё реально провести техническое обследование. Грубо говоря, можно разобрать несколько кирпичей в разных местах и посмотреть. Панельные же дома - литые. Чтобы заглянуть "вовнутрь" здания, придётся разбивать блоки. Помимо этого, нужно проверить и состояние несущих конструкций здания - фундамента, стен, перекрытий, кровли и т.д. Обойдется такое обследование в копеечку - от 500 тыс. до 2 млн рублей за один дом. А сколько потом нужно будет средств для реконструкции здания! Дешевле, пожалуй, снести старый дом и построить новый.
   Видимо, поэтому в городах не спешат проводить модернизацию старых домов. Кроме того, "хрущёвки" имеют ещё один жирный минус - огромное количество проживающих в них людей. Куда их расселять? Алексей Буйнов заметил, что пока в городах области ведётся исключительно коммерческое строительство, а не массовое. Так что в ближайшие годы вряд ли предвидится возможность модернизировать или в широких масштабах снести старые дома.
   
   

       
АиФ


Тема номера
Причину трагедии раскроют "черные ящики"
Новой трагедии не произошло
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
регион
Подробности
Общество
За две недели - 15 утонувших
 Гость редакции
В Приангарье удалось ограничить наркорынок
 Стройка
16 тыс. руб. за 1 кв. м
Ремонт идёт круглые сутки
 Жилье
Малоэтажки не популярны
Иркутск уходит от точечной застройки
Самый благоустроенный город России
Модернизировать дорого, дешевле снести
 Панорама
Без лишних слов
Новости, сенсации
Фотофакт
Вот это да!
Шире шаг, почтальон!
Здоровье
До 3-х лет детей не рекомендуется вывозить на курорт
Как забыть про остеохондроз?
 Непознанное
Ваша машина хочет с вами поговорить
Азартный капкан
 Спорт
Иркутянин попал на мундиаль
отдых
За мечтою по волнам
конкурс
Первоклассный букет


© Аргументы и факты в Восточной Сибири, 2001. Копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Сибирская WEB-мастерская
Хостинг: Деловая Сеть - Иркутск