распечатать обсудить в избранное
|
Военная Сибирь |
Гимн мужеству
МОЯ бабушка, Мария Николаевна АНДРЕЕВА, ветеран тыла, со всем советским народом приближала День Победы своим самоотверженным трудом.
КОГДА началась война, ей было всего 23 года, в первые же дни войны мужа взяли на фронт, на руках у моей бабушки осталось четверо детей. Проживала она тогда со своей семьей в артели 1 Мая Заларинского района Иркутской области. (Поселок носил название по имени артели, которая входила в систему Иркутского лесохимического союза.) Всех мужчин взяли на фронт в первые же дни войны. В артели остались одни старики, женщины и дети, а вокруг было много заводов: спиртопорошковый и смоло-скипидарный (Польским и Вятским именовались они), пихтовый, канифольный, скипидароочистительный, кирпичный, известковый, сапоговаляльная фабрика и бондарный цех. По всему Советскому Союзу расходились из артели порошок, березовая и сосновая смола, спирт, скипидар, уголь, кирпич, известь, пихтовое масло, канифоль, бальзам с живицей, валенки, бочки, бондарные изделия И ни один из заводов не остановился и не сократил выпуск за все годы Отечественной войны.
Когда на фронт отправили председателя артели, в Иркутском лесохимическом союзе долго ломали голову, кого назначить председателем артели. И остановились на одном старичке. Он упорно отказывался, говорил: Я неграмотный, серой. Зато у вас бухгалтер грамотная, - отвечали ему. Согласился. А главным бухгалтером работала моя бабушка. Какой нелегкий труд свалился на ее хрупкие плечи! Ведь чтобы эти заводы работали, надо было их обеспечить сырьем, надо было мобилизовать на работу все население поселка: стариков, женщин, детей - полуголодных, полураздетых. Дотаций не было ни рубля. Предприятие хозрасчетное. Самим надо было зарабатывать на жизнь и выпускать продукцию для фронта.
Каждый квартал приходилось ездить в Иркутск в лесохимический союз с отчетами, а это почти за 300 километров в один конец. Причем 80 км из них надо было добираться до железной дороги на лошадях. Кроме того, были очень частые поездки в районный центр в Госбанк, также за 80 км от дома. Дела не ждали, и нельзя было отложить поездку на завтра, а потому ехала в любое время суток - и днем, и ночью. В любую погоду - и в дождь, и в слякоть, и в трескучий мороз. Приходилось промокать до ниточки, промерзать до мозга костей, ехать на полуголодных лошадях. Не раз ночью нападали волки, чудом оставалась живой.
Трудно было поддерживать моральный дух людей. Почти ежедневно приходили похоронки. И люди шли к ней за поддержкой не только в контору, но и домой - и днем, и ночью. Судьба не пощадила и бабушку. Во время войны она потеряла троих детей. Остался в живых самый младший - Евгений, которому был только год, когда отец уходил на фронт. Погиб на фронте и муж бабушки в самом конце войны - в апреле 1945 года. Евгений впоследствии пошел по стопам отца - стал кадровым военным офицером. Он закончил три военных учебных заведения: Свердловское суворовское училище, Ташкентское военное училище и Ленинградскую артиллерийскую академию.
7 апреля 2005 года нашей бабушке, Марии Николаевне Андреевой, исполнится 89 лет. Давно уже она уехала из артели 1 Мая в Ангарск. Она оптимистка, любит жизнь. Желаем ей здоровья, долгих лет жизни. Бабушка для нас является ярким примером. Мы гордимся ею.
|
|
Николай Глушков, Ангарск
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
|
|